¿Por qué el desayuno es tan importante?
Al empezar el día el organismo humano requiere la energía que le permita mantenerse activo en sus quehaceres, y lo encontrará en el primer alimento que consuma. Este es el caso de niñas y niños en edad escolar, quienes tras ocho horas (en promedio) de sueño y de haber pasado por una etapa fisiológica de ayuno, despiertan con la necesidad de alimentarse para cumplir con sus funciones vitales, en especial las actividades intelectuales y físicas de atención, retención, reflexión y de recreación.
Entonces, si una niña o un niño en edad escolar no consume un desayuno adecuado, su organismo consumirá las reservas de nutrientes existentes en su cuerpo, dejándolo débil y susceptible a tener sueño y distraerse durante las horas de estudio. Allí radica la importancia del desayuno en la edad escolar, que comienza en casa consumiendo alimentos que le brinden energía para estar activos durante la clase; con efectos inmediatos en su rendimiento escolar y que contribuyen en la nutrición y la salud de los menores.
· Mejora el rendimiento físico e intelectual.
· Aumenta el rendimiento académico y laboral de niños y adultos. Muchos estudios demuestran que aquellos niños que sienten hambre en la mañana tienen problemas de irritabilidad, ansiedad, agresión y déficit atencional.
· Los niños que desayunan se concentran mejor, trabajan más rápido, cometen menos errores, son más creativos y sacan mejores notas.
· Tienen más energía para estudiar y jugar deportes.
· Tienen mejores ingestas de proteína, calcio, hierro, vitamina C y fibra.
· Reduce la probabilidad de sobrepeso.
· Mejora la sensación de bienestar y salud, especialmente si se consumen alimentos de bajo índice glicérico (frutas, cereales integrales, lácteos descremados)
· Mejora la calidad de la alimentación permitiéndole variarla y balancearla.
¿Qué alimentos se deben escoger para el desayuno?
Es de vital importancia que el desayuno tenga un aporte necesario de nutrientes, y además sea equilibrado ya que del mismo modo que su ausencia puede ser muy perjudicial para la salud, el exceso de alimentos en el almuerzo por no ingerir desayuno puede causar sobrepeso a largo plazo. EL desayuno cubre el 25% de todo lo que necesitamos consumir durante el día, para ello se requiere de un equilibrio entre:
· Alimentos energizantes: pan, cereales, tostadas, etc, que ayudan nos proporciona energía, vit B6, fibra, necesaria para empezar el día.
· Alimentos formadores: leche, yogurt, queso, etc, que aportan proteínas de alto valor biológico, calcio, magnesio, hierro y zinc. Estas proteínas permiten que dicha energía rinda durante 3 o 4 horas hasta el almuerzo.
· Alimentos reguladores: Las frutas, proporcionan minerales y vitaminas hidrosolubles como vitaminas A, C. Estas ayudarán al buen funcionamiento de intestino, órganos digestivos, y fortalecen las defensas naturales del cuerpo.
Las consecuencias físicas por no tomar el desayuno adecuado incluyen dolor de estómago y de cabeza, fatiga muscular y somnolencia. La ansiedad, nerviosismo, cólera, hostilidad, irritabilidad, confusión, indecisión e insatisfacción.
· Desayunar con suficiente tiempo, por lo menos de 15-20 minutos.
· Desayunar en un ambiente agradable.
· Variar los menús de desayuno para garantizar la obtención de diferentes nutrientes en la dieta.
ACTIVIDADES
1.-¿Por que es muy importante el desayuno en los jóvenes?
2.-Mencione 5 beneficios de tomar el desayuno?
3.-¿Cuáles son las consecuencias físicas por no tomar desayuno?
4.-Recorta noticias referentes al tema.
5.-Elabora un afiche referente al tema.
6.-Ilustra el tema.
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